좋은식단이란?
음식물 쓰레기로 인한 환경오염을 막고, 수입되는 농ㆍ축산물로 인한 외화낭비를 줄이며, 식량원의 절약을 위하여 가정과 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있는 건강에 유익한 상차림을 『좋은 식단』이라고 합니다.
좋은식단의 3대요소
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬제공
- 계절식품으로 차린 찬
위생적인 식단
- 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬 등)
- 반찬은 개별 제공하기. 단 찌개류와 공동찬을 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기(국자, 집게 개인찬기)제공
- 음식물 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 제공
알뜰 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통 사용
- 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 손님이 원하면 추가제공
음식점의 좋은식단 실천사항
- 위생적인 식사 분위기 조성 - 청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리정돈 된 식탁, 종업원의 위생복 착용
- 밥과 국의 양을 대, 중, 소로 나누어 주문
- 음식을 위생적으로 조리 · 판매
- 식기류는 철저히 소독 · 보관
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공 - 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게. 국자. 개인찬기 사용
- 소형복합찬기 사용 - 김치등 찬류는 공동 찬통 사용
- 음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
한식류
- 탕반류 : 곰탕, 우족탕, 내장탕, 육개장 등 김치류(1가지), 생채ㆍ숙채ㆍ기타반찬류 중(1가지)
- 찌개류 : 비지찌개, 된장찌개, 김치찌개, 청국장찌개, 순두부찌개 등 김치류(1가지), 생채,ㆍ숙채(1가지), 볶음ㆍ 조림ㆍ기타반찬류 중(1가지) 김치전골, 곱창전골, 해물전골, 낙지전골, 쇠고기전골, 두부전골 등
- 전골류 : 김치류(1가지), 생채, 숙채(1가지), 볶음ㆍ조림ㆍ기타반찬류 중(1가지)
- 한정식 : 15가지 이내 / 백반 : 10가지 이내
일식류
- 생선회류 : 모듬회, 광어회, 우럭회 등 5~6가지(간장. 된장, 생야채는 기본으로 제공)
- 생선초밥류 : 모듬초밥, 주문초밥 등 3~4가지(장국, 간장은 기본으로 제공)
김밥·도시락류
- 김밥 : 김밥, 치즈김밥, 김치김밥 등 장국, 단지, 김치
- 도시락 : 불고기덮밥, 오징어 덮밥, 돈까스, 생선까스 등 3~4가지(장국, 간장은 기본으로 제공)
음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
- 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
- 식재료 구입, 조리시 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
- 1회용품 사용억제 및 전분 이쑤시개 비치
- 음식을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치
손님의 좋은식단 실천사항
- 반찬 가짓수가 적다고 불평하지 말고 간소한 음식문화를 조성합니다.
- 음식물을 남기지 않도록 먹을 만큼 만 덜어 먹읍시다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
- 남은 음식은 싸 가지고 갑니다.
가정에서의 좋은식단 실천사항
- 식단계획을 세워 식사량에 맞추어 조리합니다.
- 차례, 혼례시에는 음식을 간소하게 준비합니다.
- 각자가 덜어서 먹을 수 있도록 상차림합니다.