참다래

- 재배농가수 : 177호
- 재 배 면 적 : 100ha
- 연간 생산량 : 800M/T
- 직거래 판매 가능량 : 1,000 M/T
- 출하시기 : 매년 11월 ~ 익년 5월
- 구입 및 문의처 보성참다래 영농조합법인 이춘연 ( 061-858-1048 )
- 과피색은 녹갈색을 띠며 과실표면에는 털이 많고 과육은 녹백색으로 당도와 산도가 적당하며 향기가 많아 생식에 적합함.
참다래를 맛있게 먹는 방법
익기 전에는 단단하고 시어서 제 맛이 나지 않고, 너무 익으면 물컹물컹해서 먹기가 좋지 않으므로 적당히 익히는 것이 중요하며, 손으로 쥐었을 때 전체적으로 약간 무른 느낌이 들고 말랑말랑할 때가 적당히 익은 것입니다. 덜 익은 딱딱한 것은 상온에서 계속 익히면 되고, 빨리 익히고 싶은 것은 비닐 봉지에 사과 등 다른 과실과 함께 넣어 봉한 다음 상온에 두면 빨리 익습니다. 익은 다음에는 드시기 전 냉장고에서 차게한 다음 드시면 더욱 좋으며, 또한 냉장고에 넣고 1~2주간 보관할 수도 있습니다. 또한 딱딱한 것은 폴리에틸렌 봉지에 담아 냉장고에 넣어 두면 1개월 정도는 보관할 수 있습니다. 참다래를 먹는 방법은 통째로 껍질을 벗겨서 먹는 방법과 반으로 잘라 껍질안쪽의 과육을 스푼(차수저)으로 떠 먹는 방법이 있습니다. 껍질을 벗겨 먹는 경우에는 꼭지부분은 약 1cm크기의 딱딱한 심이 있으므로 칼로 심을 도려 낸 다음 세로로 껍질을 벗겨 잘라 먹는 것이 좋습니다.
토마토

- 재배농가수 : 151호
- 재 배 면 적 : 45ha
- 연간 생산량 : 4,000톤
- 직거래 판매 가능량 : 6,000M/T
- 가 격 : 8,000 ~ 25,000(시세에 따라 변동)
- 조성원예 영농조합법인 (대표 황동하 061-857-6629)
- 주월산미미토마토 영농조합법인(대표 고윤석 061-858-5264)
- 참살이토마토 영농조합법인(대표 김종현 061-853-7680)
- 보성방울토마토는 신선하고 친환경농법으로 최첨단 영농기법과 고품질농산물로 과색이 우수하고 당도가 높으며, 육질이 젤 형태로 씹는 맛이 우수하여 일본수출품으로 큰 호평을 받고 있으며 공동브랜드 도입과 저농약 품질인증
간척지 쌀

- 구입 및 문의처: 꼭 먹어보고싶은쌀 : 061-852-7168
- 넓고 기름진 간척지에서 생산되는 조성면의 쌀은 찰지고 윤기가 흘러 밥맛이 좋기로 유명하며, 마그네슘이 풍부하고 유기질이 다량 함유되어 일찍부터 그 명성이 전국에 알려져 있다. 근래에는 흑미, 녹미 등 기능성 쌀은 물론 현미찹쌀, 올벼쌀 등 상품을 다양화하여 소비자에게 선보이고 있다.
