AI는 어떤 질병인가요?
AI(조류 인플루엔자, Avian Influenza)는 닭, 오리, 칠면조, 철새 등 조류에 감염되는 바이러스성 전염병으로서 전파속도가 매우 빠르며, 폐사율 등 바이러스의 병원성 정도에 따라 고병원성과 저병원성으로 구분합니다.
AI는 어떻게 전파되나요?
주로 감염된 철새의 배설물에 의해 전파되는 것으로 알려져 있으며, 가금사육 농장내 또는 농장간에는 주로 오염된 먼지, 물, 분변 또는 사람의 의복이나 신발, 차량, 기구 및 장비, 달걀껍질 등에 묻어서 전파됩니다. 그러나 공기를 통해서 다른 지역으로 전파되지는 않습니다.
AI에 걸린 닭, 오리는 어떤 증상을 보이나요?
닭은 병원성에 따라 증상이 경미한 것부터 갑작스럽게 죽는 것까지 다양하게 나타납니다. 일반적으로 사료섭취와 산란율이 감소되고, 벼슬이 파란 색깔을 띠며, 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보입니다. 오리의 경우 종오리와 육용오리 모두 폐사율이 증가하고, 산란율 감소와 사료섭취율이 현저히 감소할 수도 있습니다.
농장 소독은 어떻게 하는 것이 좋은가요?
AI 바이러스는 염기제재 등 많은 소독제에 쉽게 사멸됩니다. 농장 출입을 할 때 옷을 갈아입고 신발을 소독하는 등 차단방역에 철저를 기해야 하며, 축산 농장을 출입하는 차량은 차체(특히 차 바닥), 차 바퀴 등을 철저히 소독하고 차량운전자는 차에서 내리지 않아야 합니다. 부득이하게 차에서 내릴 때는 의복 · 신발 등을 철저히 소독하고 운전석 및 차량 내부 소독을 실시해야 합니다. 혹한기에는 분무용 소독약이 얼어붙는 문제가 있어 주로 과립형 생석회를 살포하나, 그 외 시기에는 1일 1회 이상, 농장 내외부 분무소독을 실시해야 합니다.
축산 농가들이 AI 예방을 위해 지켜야 할 사항은 무엇인가요?
- 닭, 오리를 키우는 농가는 운반차량 및 사람 출입시 세척과 소독을 강화
- 특히 철새가 많이 앉았던 지역의 논밭에 출입하는 경우에는 반드시 신발과 기구 및 장비를 세척하고, 소독해야 합니다. 매일 1회 이상, 농장 내외부를 분무소독 실시
- 겨울철새 이동시기인 3~4월 및 11~12월 중에는 가급적 철새도래지 방문을 삼가 주시기 바랍니다.
- 특히 AI 유입 원인인 야생조류가 농장 및 축사에 들어오지 못하도록 울타리, 그물망 설치, 창문 폐쇄 등의 차단조치가 필요하고, 사료 저장통 주변 등 축사주위의 사료를 깨끗이 제거해 야생조류가 접근할 환경을 사전에 없애야 합니다.
- 매일 2차례 사육중인 가금의 상태를 관찰하고, AI 감염증상(산란율 저하, 급격한 폐사 등)이 보이면 즉시 신고해야 합니다.
※ AI 증상을 보이는 가축이 있을시 061-850-5410~5414, 1588-4060으로 신속히 신고해 주십시오.