메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
보성 녹차떡갈비 정식한상

떡갈비에 건강과 맛을 담다 녹차떡갈비

남녀노소 누구나 좋아하는 떡갈비

녹차를 이용한 음식중 대표적인게 녹차 떡갈비다. 떡갈비는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식으로 예전에는 쉽게 먹을 수 없는 귀한 음식이었다. 녹차의 고장 보성에서는 녹차 먹인 돼지와 녹차한우를 이용한 떡갈비를 특화시켜서 맛을 더욱 풍성하게하고 건강까지 더했다.

녹차의 효능을 가득담은 녹차떡갈비

녹차잎은 고기의 잡내를 없애주고 맛을 좋게한다. 녹차의 카테킨성분이 기름기를 잡아줘 느끼한 맛도없애주고지방의 흡수를 적게해주기 때문에 비만걱정도 덜어준다.

  • 밥과 떡갈비,고추등이 놓여있는 상추한쌈
  • 먹음직스럽게 놓여있는 떡갈비 한접시
차밭에 푸르른 녹차잎

녹차의 장점

  • 차는 카테킨함량이 10~18%로 항암 효과와 알레르기 억제, 충치예방 효과가 있다.
  • 차의 카테킨, 카페인, 테아닌 성분 등이 복합적으로 작용하여 다이어트 효과가 있다고 한다.
  • 차를 마시면 미인이 된다.
  • 차에는 비타민 C가 풍부하여 피부 보습 및 피부를 하얗게 유지하는 작용을 한다.
  • 노화방지에는 차가 제일
  • 카테킨은 강력한 항산화 작용을 하여 노화방지 효과가 있다.
  • 차를 마시면 콜레스테롤을 낮추고 당뇨병 예방, 식중독방지 등에 효과가 있으므로 매일 마시면 건강해진다.
  • 차의 카테킨은 독감바이러스 뿐 아니라 조류인플루엔자(AI)예방에도 매우 효과가 높다.

녹차떡갈비에 곁들여서나오는 반찬들은 주인공인 떡갈비가 없더라도 만족할 만큼의 푸짐한 한상이다. 역시 남도의 넉넉한 인심이 느껴지는 상차림이라 할 수 있고 반찬 하나하나도 재철에 맞는 싱싱한 채소를 사용하기에 각각이 맛과 영양으로는 한몫을 한다.

공중에서 바라본 떡갈비정식 한상 떡갈비를 비롯하여 다양한 밑반찬들이 많이 놓여진 모습

  • 계란찜
  • 떡갈비
  • 가위로 자르고있는 떡갈비

녹차요리 레시피 자세히보기

사진갤러리+ 더보기

  • 돌위의 녹차떡갈비
  • 녹차떡갈비
  • 녹차떡갈비 한상
  • 녹차떡갈비

tag녹차떡갈비

본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
담당자
문화관광실 위생관리팀
담당전화번호
061-850-5323
최종업데이트
2019.03.20