꼬막찜과 무침,꼬막된장국 등이 놓여진 꼬막정식 한상
탱글탱글 짭쪼름한 바다의 맛 벌교꼬막
옹골진 꼬막하나에 갯벌의 기운이 가득~
우리나라 대표 꼬막산지인 벌교 꼬막은 육질이 단단하고 쫄깃하면서도 짭쪼름속에 단맛이 난다. 예로부터 임금님수라상의 8품 중 1품으로 오랜 역사를 지니고 있다. 벌교 지역에서 생산되는 꼬막은 단백질과 필수아미노산, 타우린성분이 풍부해 간 해독은 물론 보양 음식으로 좋다. 참꼬막은 주름 골이 깊고 껍질이 단단하다.
다양한 꼬막 요리
꼬막은 꼬막정식, 꼬막전, 삶은 꼬막, 꼬막회 무침, 양념 꼬막, 꼬막국, 꼬막 탕수 등 다양한 요리가 있다.
꼬막전
꼬막회무침
꼬막간장
삶은꼬막
꼬막탕수
꼬막된장국
공중에서 바라본 꼬막정식으로 생선구이, 꼬막전, 물김치, 삶은꼬막, 꼬막탕수, 꼬막무침, 꼬막간장 등의 꼬막음식과 다양한 밑반찬이 가득한 한상
양념꼬막
회무침비빔밥
갯벌에서 어르신들이 꼬막을 캐는 작업을 하고 있는 모습
여자만 갯벌은 모래가 없고 진흙처럼 차진데다 오염이 안 되고 유기물이 풍부해서 꼬막이 자라기에 최적의 조건을 갖추고 있어 벌교 꼬막을 최고로 꼽는다. 꼬막이 맛을 올리는 시기에 맞춰 매년 늦가을에 꼬막축제가 열리고 진달래가 필무렵이 가장 맛있다고 한다.
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