메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
꼬막찜과 무침,꼬막된장국 등이 놓여진 꼬막정식 한상

탱글탱글 짭쪼름한 바다의 맛 벌교꼬막

옹골진 꼬막하나에 갯벌의 기운이 가득~

우리나라 대표 꼬막산지인 벌교 꼬막은 육질이 단단하고 쫄깃하면서도 짭쪼름속에 단맛이 난다. 예로부터 임금님수라상의 8품 중 1품으로 오랜 역사를 지니고 있다. 벌교 지역에서 생산되는 꼬막은 단백질과 필수아미노산, 타우린성분이 풍부해 간 해독은 물론 보양 음식으로 좋다. 참꼬막은 주름 골이 깊고 껍질이 단단하다.

다양한 꼬막 요리

꼬막은 꼬막정식, 꼬막전, 삶은 꼬막, 꼬막회 무침, 양념 꼬막, 꼬막국, 꼬막 탕수 등 다양한 요리가 있다.

  • 꼬막전 한접시꼬막전
  • 먹음직스러운 꼬막회무침 한접시꼬막회무침
  • 꼬막간장한그릇꼬막간장
  • 먹음직스러운 삶은꼬막삶은꼬막
  • 꼬막탕수 한접시꼬막탕수
  • 뚝배기에 담긴 꼬막된장국꼬막된장국
공중에서 바라본 꼬막정식으로 생선구이, 꼬막전, 물김치, 삶은꼬막, 꼬막탕수, 꼬막무침, 꼬막간장 등의 꼬막음식과 다양한 밑반찬이 가득한 한상
  • 양념꼬막 한접시양념꼬막
  • 회무침비빔밥 한숟가락회무침비빔밥
갯벌에서 어르신들이 꼬막을 캐는 작업을 하고 있는 모습

여자만 갯벌은 모래가 없고 진흙처럼 차진데다 오염이 안 되고 유기물이 풍부해서 꼬막이 자라기에 최적의 조건을 갖추고 있어 벌교 꼬막을 최고로 꼽는다. 꼬막이 맛을 올리는 시기에 맞춰 매년 늦가을에 꼬막축제가 열리고 진달래가 필무렵이 가장 맛있다고 한다.

사진갤러리+ 더보기

  • 삶은꼬막
  • 꼬막비빔밥
  • 꼬막무침과 삶은 꼬막
  • 꼬막전

tag벌교꼬막

본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
담당자
문화관광실 위생관리팀
담당전화번호
061-850-5323
최종업데이트
2019.03.20