가루차(덴차)의 제조
덴차는 말차의 원료로써 말차는 다도용 외에 식품이나 과자의 첨가용으로 그 수요가 증가되고 있다. 덴차의 원료는 차엽이 많은 하위엽까지 이용되므로 옥로보다 5일정도 더 길게 피복하는 것이 좋다.
제다공정
증열(10 ~20초) → 냉각 (신속한 냉각) → 건조 (70~80℃ ) → 선별(選別) → 재건조 (65~70℃) (3~4%) → 분쇄 (3mm이하로 세라믹분쇄기로 분쇄) → 제품 포장 (가스충전) 찻잎은 끊어진 엽이나 가는 엽 등을 제거하기 위해 사분기(篩分機:끊어진 엽이나 가는 엽을 제거하는 기계)에 걸어서 걸러 낸 다음 회전식증기(回轉式蒸機, 몸체가 돌아가는 회전식 증기계)로 10~20초간 풍부한 증기를 보내어 찐다. 증열시간의 길고 짧음은 제품의 외관, 수색, 향미 등에 큰 영향을 주기 때문에 시간조절에 주의한다.