
반발효차는 30~60%의 약한 발효처리를 한 것으로써 녹차에 가까운 차이다.
포종차 공정과정
채엽 (4월과 9월 중순) → 일광위조 (30~35℃/20~30분) → 실내위조 (23~28℃/ 3~5시간) → 가열처리 (120℃/10분) → 비빔 (2~10분) → 뭉침, 풀기 → 건조 (90~100℃, 90분) →수분 4%이하
우롱차(烏龍茶)
우롱차는 차(茶) 색깔이 검고, 모양이 용모양으로 굽어져 있다는 의미로 이름이 붙여졌다. 우롱차의 생산지는 중국의 복건성(福建省)으로 일반 제법과는 차이가 있다.
우롱차 공정과정 : 채엽 → 일광위조 (25~30℃/20~40분) → 실내위조 (23~28℃/12~16시간) → 덖음 (200~250℃/10분) → 비빔 (5~10분) → 건조 (100~110℃/10~15분) → 실내위조 (2~4시간)