
발효차는 80~90% 발효처리를 한 것으로 홍차가 대표다. 홍차의 제다과정은 발효정도에 따라 생산지나 제품 소비형태에 큰 차이가 있다. 원료잎은 탄닌성분이 많고 부드러운 잎이 좋다.
홍차 제다방법
작업단계 | 단계별설명 |
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수확작업 |
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잎 가공 | 잎이 다소 크고 기계수확에 의해 목질부 등이 부착되어 있어 찻잎 크기를 조절하기 위해 캇타기를 이용 분쇄한다. |
잎 위조 |
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유념 |
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발효 |
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건조 | 발효된 찻잎은 80~90℃의 건조기나 솥에 넣어 발효활성을 정지시키면서 20여분간 건조하면 수분이 3%정도로 초제차가 된다. |
홍차완성, 포장 |
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이들 과정 중에 발효의 정도에 따른 공정이 생산지나 제품, 소비형태에 따라 큰 차이가 난다. 원료엽은 탄닌성분이 많고 부드러운 엽이 좋다. 수확은 1심 2 엽이 좋으며 전반적으로 손으로 한다.