
차 성분의 기능성별 분류
1차기능(영양성)
- 비타민 : 비타민 C, 비타민 E, 프로비타민 A(β-카로틴) 등
- 미네랄 : 칼슘, 인, 미량 필수원소 등
2차기능(기호성)
- 맛 : 데아닌, 유리아미노산(감칠맛), 카테킨(떫은맛), 카페인(쓴맛)
- 향기 : 데르펜, 알코올, 카보닐, 에스테르 등
- 색 : 플라보놀, 데아플라빈 등 카테킨산화물, 클로로필
3차기능(기능성)
폴리페놀(카테킨, 카테킨산화물, 플라보놀), 카페인, 다당류, 항산화 비타민(비타민 C, 비타민 E, β-카로틴), 사포닌, r-Aminobutylic acid, 미량 필수원소(아연, 망간불소, 셀렌 등)
차 기능성 성분의 특징
성분명 | 함량 | 생리작용 | 용도 |
---|---|---|---|
카테킨 | 15~0% | 항돌연변이작용, 암발생 억제, 항산화성, 냄새제거, 콜레스테롤 억제, 지방흡수 억제, 향균작용, 혈소판 응집 억제, 항알레르기, 혈압 상승억제 | 산화 방지제, 화장품, 노화억제, 소취제, 치약 |
플라보놀 | 0.6~0.7% | 혈전형성억제, 백내장억제, 소취작용, 혈압강화 | 탈취제 |
카페인 | 2~4% | 각성작용, 이뇨작용, 강심작용, 기억력 증진, 편두통해소, 위액분비 촉진 | 두통감기약, 수면방지제 |
사포닌 | 0.1~0.5% | 소염작용, 거담작용 | |
다당류 | 약0.6% | 혈당상승억제(항당뇨) | 당뇨병억제약품 |
GABA
(Υ-Amino butyiic acid) |
100~200mg%
(처리후) |
혈압상승 억제작용, 뇌 대사 촉진 작용 | GABA차(고혈압치료) |
β-카로틴 | 13~29mg% | 항산화, 암예방, 면역력 증강 | |
비타민C | 150~250mg% | 항괴혈병, 항산화 작용 | |
비타민E | 25~70mg% | 항산화 작용, 동맥경화 억제, 항불임 작용 | |
불소 | 90~350ppm | 충치예방 | 산화방지제 |
아연 | 35~75ppm | 유아의 발육촉진, 미각 기능향상 | 치약 |
셀렌 | 1.0~1.8ppm | 심근장해 방지, 암 예방 |
※자료 : 전남농업기술원 차시험장, 차 재배기술과 가공, 2003.
차의 떫고 쓴맛은 카테킨
차의 특색이라고 하면 역시 떫고 쓴맛이다. 떫은맛을 만들고 있는 것은 카테킨이라는 성분이다. 차에 함유된 중요 카테킨은 에피카테킨, 에피갈로카테킨, 에피카테킨갈렛, 에피갈로카테킨갈렛 4종류이고, 차성분 전체의 8~15%를 차지하고 있다. 또한 물을 따를 때에 찻잔 한잔에 녹아 나온 카테킨의 양은 70~120mg이고 이것이 몸에 이로운 다양한 생리효과를 나타낸다.
차에 비타민 A, C, E
차에는 비타민류가 풍부하다. 비타민 A 그 자체는 없어도 체내에 들어가면 비타민 A와 같은 작용을 하는 카로틴이 당근의 10배에 가까이 함유되어 있다. 이 카로틴은 암에 대한 저항성이 강하다고 해서 최근 화제가 되고 있다. 특히 비타민 C는 시금치의 3배 가까이나 함유되어 있다. 한편 노화방지에 효과가 있는 비타민 E도 많아, 비타민 A, C, E가 모두 갖추어져 있는 것은 차이다. 그밖에 비타민 B군, P, U등도 많이 들어 있다. 단, 비타민 B군과 C군은 수용성이기 때문에 침출액이 녹아나오더라도 비타민 A(카로틴)나 E등은 지용성이기 때문에 물에 녹아 나오지 않는다. 이들 비타민은 잎에 그대로 남아있는 상태이기 때문에 마신 후 남은 찻잎을 다른 방법으로 이용하면 모두 섭취할 수 있다.
식물섬유는 차로 섭취한다
최근 대장암 예방에 효과가 있다고 해서 주목받고 있는 것이 식물섬유이다. 차에는 이 식물섬유가 평균 12% 함유되어 있다. 단, 식물섬유에는 물에 녹아나오는 것과 녹아나오지 않는것 2종류가 있는데 녹아나오지 않는 쪽이 많은 실정이다. 그러나 말차(가루녹차)는 별도로 잎 그자체를 그대로 분말로 한것이기 때문에 그것을 녹여 마시는 것으로 식물섬유를 100% 섭취할 수가 있다.
충치예방효과가 있는 카테킨과 불소
녹차에는 카테킨성분이 다량 함유되어 있어 충치원인균인 뮤탄스(S.mutans) 균의 생육을 억제시켜 충치예방효과가 있을 뿐 아니라 치아표면을 강하게 하는 불소성분을 함유하여 충치가 생기지 않고 튼튼한 치아를 유지할 수 있다.
여러 가지 약효가 있는 사포닌
차에는 인삼과 시호등의 한방약의 주요성분으로 알려진 사포닌이 함유되어 있다. 사포닌은 이들 약효의 주체를 이루는 성분으로 인삼의 경우라면 진정, 진통, 인슐린작용, 중추신경작용, 항 피로작용, 정력증강작용, 지질저하작용, 강심작용, 혈전 예방작용 등이 있다. 또한 시호의 경우에는 특히, 염증성 질환에 효과적이라고 말할 수 있다. 차에는 약 0.1%의 사포닌이 함유되어 있고 영양의 보고인 된장(청국장)에 함유된 비율과 같다.
신진대사에 없어서는 안 되는 미네랄
신진대사가 원활하게 진행되는데 필요한 영양소라고 하면 미네랄이다. 차에는 그 미네랄이 많이 함유되어 있다. 그 중에서도 칼륨이 풍부하여, 미네랄 전체의 절반을 차지하고 있다. 또한 칼슘도 많고 망간, 나트륨 등도 들어있으며 특히 항산화 및 암예방효과가 있는 셀레늄도 들어 있다. 미네랄은 또한 혈액의 알카리성을 유지하기 위해 중요한 영양소로, 이점에서 차는 채소나 과일처럼 뛰어난 알카리성 식품이라고 할 수 있다.
차는 무칼로리, 무당음료
다이어트를 시도하고 있는 사람에게 있어서 입에 들어가는 것으로 가장 걱정되는 부분이 칼로리이다. 그런데 차는 다행스럽게 거의 무칼로리 음료이다. 더구나 마실 때 설탕도 우유도 넣지 않는다. 이 점이 커피와 크게 다르며, 차가 이상적인 다이어트 음료라고 말할 수 있는 이유이다.