
채취시기(제조시기)에 따른 분류
- 녹차는 보통 우전, 곡우, 세작, 중작, 대작으로 나눔.
- 이른봄 첫 싹이 나오는 4월에 어린잎이 1창 2기(1심2엽)가 되면 손으로 새순을 채취하며(곡우이전-우전차, 곡우무렵-곡우차) 채취기간은 채취시작일 부터 5~7일로 한정함(잎의 크기 : 우전(1.5~2cm), 곡우(2~2.5cm이하).
- 세작은 4월 하순~5월 초순까지 새순이 1창 3기(1심3엽)인 새잎을 손으로 채취하며 채취기간은 10일 이내임(잎의 크기 : 2.5cm~3cm)
- 중작은 5월 초순~5월 중순까지 새순이 1창 3기인 새잎을 손(기계)으로 채취하며 채취기간은 10일 정도임(잎의 크기 : 3cm이상)
- 대작은 5월 중순~5월 하순까지 새순이 1창 3기인 새잎을 손(기계)으로 채취하며 채취기간은 10일 정도임(잎의 크기 : 3cm이상)
- 채엽시기(제조시기)에 따라 분류
- 첫물차 : 4월 중순부터 5월 상순 사이에 채엽한 것으로 차맛이 부드럽고 감칠맛과 향이 뛰어나다.
- 두물차 : 6월 중순부터 6월 하순 사이에 채엽한 것으로 차맛이 강하고 감칠맛은 떨어진다.
- 세물차 : 8월 초순부터 8월 중순 사이에 채엽한 것으로 차의 떫은 맛이 강하고 아린맛이 약간 있다.
- 네물차 : 9월 하순부터 10월 상순 사이에 채엽한 것으로 섬유질이 많아 형상이 거칠고 맛이 떨어진다.