
차의 색과 향과 맛을 즐기려면 차 그릇과 차 도구가 필요하다. 이를 통틀어 다도구라 한다. 이러한 다도구는 작가의 작품성이 있어 예술성이 높다. 각자의 취향에 따라 다양하게 선택할 수 있으나 가능한 사치스러운 것을 피하고 소박한 것을 선택하는 것이 좋다.
다관
탕관에서 끓인 물과 입차를 함께 넣고 우려내는 주전자를 말한다. 다관은 모양과 손잡이가 달린 위치에 따라 명칭이 달라진다. 좋은 다관의 요건은 빛깔, 몸통, 뚜껑, 주둥이, 거리는 거물, 손잡이가 잘된 것이라야 한다. 손잡이를 잡았을 때 편안한 것과 주둥이가 잘 만들어져서 차를 따를 때 잘 멈추어지고, 찻물이 줄줄 흘러내리지 않아야 한다. 그리고 다관 뚜껑이 안전된 것이라야 다관을 기울였을 때 뚜껑이 벗겨지지 않으며 다관 내부의 거르는 거물은 가늘고 섬세한 구멍이 고르게 만들어져야 하고 차 찌꺼기가 새어나오지 않은 것이 좋은 다관이라 할 수 있다. 다관의 종류에는 상파형, 후파형, 횡파형, 보병형이 있다.
찻잔
차를 마실 때 쓰이는 잔은 여름엔 입이 넓은 외반형과 겨울엔 내반형 봄과 가을엔 종형이 좋다. 소형의 찻장은 최상품의 차를 음미하는 끽다용, 종형찻잔은 중등품의 음다용, 대형 찻잔은 하등품의 철다용이 적합하다. 차를 처음 시작하시는 분들에게는 차의 빛깔을 감상할 수 있는 백자 잔이 좋고, 햇차가 나왔을 때도 백차 찻잔이 더 어울린다.
차 숟가락
차를 더는 숟가락을 말하며 은, 동, 철, 나무, 대나무 등으로 만들어 사용하는데, 전차용으로 대나무 토막을 절반으로 쪼갠 것, 또는 오동나무 등의 목제류가 많이 사용되고 있다. 말차용은 대나무의 끝을 구부려 만들어 사용하며 윤기가 나며 가볍고 매끄러운 것이 좋고, 향을 해치지 않고 냄새가 나지 않는 것이 좋은 차 숟가락이다.
차솥
찻물을 끓이는 솥으로 무쇠 솥, 곱돌 솥, 은 탕관 등이 있다. 무쇠 솥은 녹이 나고 냄새가 나기 쉽고, 은 탕관은 너무 가격이 비싸서 사용하기 힘들고, 돌솥은 돌 속에 천지의 수기가 엉켜 있다가 탕을 끓일 때 녹아 차와 함께 어울려 맛을 싱그럽게 해준다. 차 솥 대신 간편하게 보온병을 사용하는 경우도 있다.
화로
차를 달이는 첫째 요령은 불을 잘 다루는 일이다. 화로의 불이 벌겋게 단 후 차 주전자를 얹고 부채를 부쳐 물이 끓도록 한다. 이때 문무(강약)를 조절하여 중화가 되도록 해야한다. 화로의 불은 백탄이 으뜸인데 그 이유는 백탄의 독특한 담향이 차의 격조에 어울릴 뿐 아니라 열을 조절하기에 편리하기 때문이다.
물 식힘 사발
탕관의 끓인 물을 식히는 그릇으로 잎차에는 필요하지만 말차에는 필요치 않으며 도자기로 만든 것이 좋다. 탕수를 다관에 부을 때 바깥으로 흐르지 않도록 입 부분이 잘 만들어져야 하고 크기는 다관의 크기에 어울리는 알맞은 것이면 된다.
찻잔 받침
찻잔 받침은 은, 동, 철, 자기, 목재 등이 있으나 사용할 때는 소리가 나지 않고 잘 개지지 않는 목재나 죽재로 만든 것이 편리하다. 형태는 여러 형태가 있으며 찻잔의 지름에 비해서 찻잔 받침의 지름이 넉넉한 것일수록 안정감이 있어 좋다.
찻 통
은, 주석, 양철, 나무, 대나무로 만든 것들이 있다. 차는 습기를 잘 흡수하기 때문에 공기나 습기가 스며들지 않도록 밀폐된 용기라야 차가 변질 되지 않는다. 모양은 통형, 기둥형, 단지형 등이 있다.
찻수건
찻수건은 다관과 찻잔을 다룰 때 사용하는 것으로할 깨끗하게 닦는 차행주이다. 차행주는 물기가 잘 스며들고 잘 마르는 마포를 사용하는 것이 좋다.
물 버림 사발
찻잔을 씻거나 예열한 물을 버릴 때 또는 차 찌꺼기를 버릴 때 사용하는 그릇이다. 주로 자기류나 목기류를 사용하는데 그 모양은 원통형, 항아리형 등이 있다.
차반(다반)
차반에는 다구를 정리해 주는 도구용의 다반과 찻잔을 나르는 찻잔다반이 있다. 재료는 죽재, 목재류가 많고 모양은 원형, 정사각형, 직사각형, 타원형, 팔각형 등이 있다.
찻상
찻상은 둥글거나 네모진 것이 대부분인데 너무커도 불편하고 너무 작아도 볼품이 없다. 찻상의 다리가 통반으로 되어있고 찻상의 둘레에 외고가 있는 찻상이 제격이다.
표주박
청수통의 생수를 차 솥에 붓거나 차 솥에서 끓인 물을 물 식힘 사발에 옮겨 담는데 사용된다.
물 항아리
차 끓일 생수를 담아두는 항아리로 소 도자기 제품을 주로 사용하지만 옹기 항아리를 사용하는 것도 좋다. 찻물은 차의 몸이라 물 선택이 매우 중요하며 청수통에 하루정도 재워서 천지의 기운을 받고 불순물을 가라앉힌 후 사용하면 차맛이 더욱 좋아진다.
찻상보
찻상보는 예로부터 빨강색과 남색으로 안팎을 삼아서 만들어 사용했다고 한다. 찻상보가 붉은 것은 송나라 서긍의 「선화봉사고려도경」에 붉은 보자기가 보이기 때문이다. 그러나 빛깔이 너무 요란스럽지 않게 겨울에는 무명, 여름에는 모시나, 삼베로 만들어 사용하면 좋고, 크기는 찻상과 차반을 덮을 정도면 적당하다.
찻사발
보통 규격은 165 * 84mm 의 적당한 그릇 모양의 찻발을 사용한다. 청자 혹은 흑유류의 찻 사발이나 회백, 회청색의 분청다완이 말차용 찻 사발로서 품위가 있고 적당하다.
보성덤벙분청 찻사발 - 16세기 중엽 보성에서 만들어진 보성덤벙분청찻사발은 일본인 무역상에 의해 일본으로 건너가 지배계급의 소장품으로 소중히 간직되었다. 또 일본의 말차(沫茶,거품차)를 마시는 도구인 다완(茶碗)으로 쓰였다. 일본에서는 조선분청사기의 제작기법 중 청인(덤벙문청) 기법을 '고비끼'라고 하며, 고비끼는 보성(寶城, 일본어로 호조)에서 만들어진 호조고비끼를 최고로 인정하였다.
차 선
대나무 껍질을 아주 가늘게 일으켜서 만든 것으로 찻사발에 가루차와 끓인 물을 붓고 휘저어서 융합시키는 기구이다. 차선은 대게 80본, 100본, 120본 세종류가 있으며 차의 양에 따라 조금씩 다르나 보통 차선은 80본과 100본을 많이 사용하며 100회 정도 젓는다.