
녹차우려내는 법
- 1단계 : 물을 100℃이상으로 끓인 후 70~80℃로 식힌다.
- 2단계 : 적당한 차(1인분 2g)을 다관에 넣고 물을 부어 2~3분 지난 후에 마신다.
- 3단계 : 2~3회 다시 우려내어 마시고 남은 찻잎은 모아 음식요리 등 다른 용도로 사용하면 좋다.
- 4단계 : 기호에 따라 녹차의 양, 시간, 물의 온도를 조절해 음용한다.
일반적으로 뜨거운 물에 차를 우리면 떫은(탄닌)성분이 빨리 나와 맛이 떫은차가 된다. 이것은 중급품 이하의 일반차에 적합하다. 한편 낮은 온도로 짧은 시간에 차를 우리면 단맛, 감칠맛이 난다. 이것은 데아닌이라는 성분으로서 글루타민산의 일종이다. 우전차나 고급 녹차를 낼 때 적합하다.
우전차
뜨거운 물을 다관에 넣고 고급차는 50℃ 보통차는 70℃까지 식힌 후 찻잔에 7부 정도 따른다. 찻잔은 옥로용 작은 잔을 이용하여 3인에 5g정도의 찻잎을 다관에 넣고 식힌 물을 따른다. 2분정도 기다리고 나서 마시며, 두 번째 우릴 때는 물을 넣은 후 30초 정도 기다린다.
녹차
다완에 물을 8부까지 넣어 식힌다. 고급차는 70℃에 물을 50㎖정도, 중급차는 80℃에 물을 80㎖정도를 붓고 표준 5인에 8g 정도 의 잎을 다관에 넣는다. 식힌 물을 다관에 붓고 60초 정도 지나면 따른다. 마지막 한 방울까지 다 따르는 것이 요령이며 두 번째 우릴 때는 물을 넣은 후 10초 정도 더 기다린다.
티백용
5인에 8g정도의 찻잎을 다관에 넣는다. 다관에 뜨거운 물을 넣고 약 30초 기다린다. 붓고 나서 마지막 한 방울까지 다 따른다. 두 번재 우릴 때는 뜨거운 물을 넣고 곧바로 찻잔에 다려도 상관없지만, 찻잎 성분이 다 빠졌기 때문에 새로운 잎으로 바꿔주는 것이 좋다.
차 우리기의 표준표
차종 | 사람수 | 차의양 | 탕의온도 | 탕의양 | 침출시간 | 액온 | 따를때 일인분의양 | 전체량 |
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우전차 | 3인 | 5g (3티스푼) | 50℃정도 (수증기가흐리게) | 60㎖ | 150초 | 35℃ | 12㎖ | 36㎖ |
곡우차 | 3인 | 5g (3티스푼) | 60℃정도 (수증기가작게오른다) | 60㎖ | 120초 | 40℃ | 13㎖ | 39㎖ |
녹차상품 | 3인 | 5g (3티스푼) | 70℃정도 (수증기가 좌우로 흔들리며 높게) | 180㎖ | 120초 | 50℃ | 50㎖ | 150㎖ |
녹차중품 | 5인 | 8g (4티스푼) | 80℃정도 (수증기가 기세좋게 오른다) | 450㎖ | 60초 | 65℃ | 80㎖ | 400㎖ |
녹차(대작) | 5인 | 8g (4티스푼) | 80℃정도 기세좋게 오른다) | 650㎖ | 30초 | 75℃ | 100㎖ | 600㎖ |
엽차 | 5인 | 8g (4티스푼) | 열탕 | 650㎖ | 30초 | 75℃ | 120㎖ | 600㎖ |