녹차 비빔밥
- 작성일
- 2009.04.01 01:33
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* 재료 : 밥 4공기, 녹차잎 2큰술(10g), 우려 마신 녹차잎 50g, 마른 표고버섯 5∼6개(25g), 느타리버섯 150g, 콩나물 150g, 애호박 ½개(120g), 당근 ½개(70g), 다진 마늘 약간, 간장 약간, 소금 약간, 식용유 약간,* 녹차잎 양념 : 참기름 1큰술, 소금 약간, 식용유 약간* 표고버섯 양념 : 간장 1작은술, 소금약간* 느타리버섯 양념 : 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 참기름 ½큰술* 볶음 고추장 : 고추장 4큰술, 다진 쇠고기 50g, 설탕 2큰술, 물 5큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 통깨 약간, 참기름 약간* 만드는 법① 쌀은 씻어서 불려 놓고, 녹차잎을 미리 뜨거운 물에 우렸다가 찻물과 찻잎을 넣고 밥을 짓는다.② 우려마신 녹차잎은 물기를 꼭 짜서 양념하여 볶는다.③ 표고버섯은 불려 채 썰어 양념하여 볶는다.④ 느타리버슷은 가늘게 찢어 끓는 물에 데쳐 양념한다.⑤ 콩나물은 끓는 물에 데쳐 양념한다.⑥ 애호박과 당근은 채 썰어 팬에 식용유를 두르고 소금 간한다.⑦ 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘은 몪은 뒤 다진 쇠고기를 넣고 볶다가 고추장, 설탕, 물, 청주, 통깨를 넣어 되직하게 볶아 볶음 고추장을 만든다.⑧ 그릇에 녹차밥을 담고 위에 준비한 채소들을 담고 볶음 고추장을 곁들여 낸다.