쇠고기 녹차 찹쌀구이
- 작성일
- 2009.04.01 01:32
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* 재료 : 쇠고기(안심 얇게 썬 것) 200g, 녹아가루 1큰술 (5g), 참쌀가루 ½컵, 새송이 버섯 2개(200g), 대파 2대(200g), 깻잎 5장(10g), 붉은 고추 1개(14g), 무순 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간* 소스 : 간장 1작은술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식초 1큰술, 연겨자 1큰술, 참기름 1작은술, 양파즙 1큰술, 배즙 1큰술, 파인쥬스 1큰술, 소금 약간* 만드는 법① 쇠고기는 연한 안심 부위로 얇게 썬 것을 준비하여 직경 7cm로 자른 다음 잔 칼집을 넣어 고기가 오그라들지 않게 한 후 소금, 후춧가루, 참기름으로 양념한다.② 양념한 쇠고기는 녹차가루와 찹쌀가루를 섞어 앞, 뒤로 묻히고 가볍게 털어낸다.③ 새송이 버섯은 7cm길이로 잘라 채를 썬 다음 살작 볶아 소금, 후춧가루로 간 한다.④ 대파는 흰 부분으로 준비하여 7cm길이로 곱게 채 썰어 준비한다.⑤ 깻잎과 홍고추도 깨끗이 손질하여 곱게 7cm길이로 채 썰어 준다.⑥ 무순은 깨끗이 손질하여 물기를 뺀다.⑦ 녹차와 찹쌀을 입힌 고기를 팬에서 굽는다.⑧ 익힌 고기가 식기 전에 준비한 재료를 고기 위에 놓고 돌돌 만다.⑨ 분량의 재료를 모두 섞어 소스를 만든다.⑩ 접시에 고기를 보기 좋게 돌려 담고 소스를 곁들여 낸다.