녹차두부
- 작성일
- 2009.03.30 01:23
- 등록자
- 관리자
- 조회수
- 246
첨부파일(2)
-
이미지 org_ws_1238413089.jpg
12 hit/ 103.0 KB
-
이미지 org_ws_1238413089.gif
10 hit/ 40.0 KB


* 재료(6∼8인분) : 녹차 1큰술, 두부 80g, 표고버섯 10g, 당근 10g, 한천가루 4g(조미료), 술 15cc, 식용유 15cc, 소금 ¼큰술* 만드는 법① 녹차는 50cc정도의 물로 우려내 꽉 짜서 잘게 썰어 둔다.② 두부는 데쳐서 물을 빼둔다.③ 당근과 표고버섯은 각각 데쳐서 잘게 썰어 둔다.④ ②의 두부를 절구에 찧은 후 다시 조미료를 넣어서 찧는다.⑤ 표고버섯의 데친 물에 물을 좀더 더해서 두 컵 반을 만들어 한천 가루를 넣고 끓여 녹인다.⑥ ⑤를 불에서 내려놓고 어느 정도 식운 후에 ①,③,④를 넣어 고루고루 섞는다.⑦ ⑥을 틀상자에 흘러 내리듯이 넣고 차게 굳힌다.◆ 좋아하는 형이나 크기로 자르면 된다.◆ 단맛이 깃든 매화절임을 첨가하는 것도 좋다.