차 장국
- 작성일
- 2009.03.30 01:21
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* 재료(4인분) : 차생엽 20매, 다시마차 8g, 2큰술 반, 밀기울 1cm두께 4등분, 죽순4조각* 만드는 법① 생엽은 소금 한소끔을 넣어 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 냉수에 담가 식혀 둔다.② 죽순은 한입 크기로 잘라 밑간을 살짝 해둔다. 밀기울은 잘라 둔다.③ 녹차는 300cc 뜨거운 물로 우려 놓는다. 다시마차도 300cc 뜨거운 물에 녹여둔다.④ 국그릇에 밀기울, 햇차잎을 띄워 장식한다. 여기에 ③에서 준비한 녹차와 다시마 차를 합친 국물을 천천히 붓는다.[다시마차를 이용하지 않을 경우]* 재료(4인분) : 녹차 2큰술 반, 물 300cc, 다시 300cc, 소금 1작은술* 만드는 법① 녹차는 60∼70도의 물 300cc로 3∼4분간 느긋하게 우린다.② 맑은 장국은 다시마, 표고버섯, 가다랑이포 등으로 다시를 만든다. ①② 를 합쳐 맛을 낸다.◆ 국거리는 표고버섯 등의 버섯류 토란, 구운 가지, 밀기울, 오징어, 김, 모찌 등 띄울 건더기는 차 잎, 산초가루 등 취향에 따라 선택